Экзотические животные или экзотическая одежда?



Еще никогда вопрос о защите прав животных не стоял так остро, как в 2020 году. Волна возмущений и митингов началась в тот момент, когда появилось заявление ученых о том, что коронавирус переносится летучими мышами. И, как известно, это не первое заболевание, перешедшее от животных к людям.


Но на протяжении очень многих лет части гардероба и аксессуары, выполнение из кожи экзотических животных, были признаками роскоши. Причем, считалось даже дурным тоном, если человек имеет очень высокий достаток, но не позволяет себе такие покупки.


На данный момент многие известные во всем мире дома моды, такие, как Chanel, Hugo Boss, Victoria Beckham и Mulberry, уходят от использования меха и кожи экзотических и просто диких животных по этическим соображениям. Они составили свод стандартов этичного животноводства и выбирают поставщиков, способных обеспечить животным нормальные условия содержания и отношения. Также, они отказались от использования меха и кожи животных, находящихся на грани исчезновения.


Некоторые политики при этом считают, что узаконенный запрет на использование экзотических животных лишь повлечет разрастание «чёрного рынка», обороты которого вообще будет невозможно отследить. Единственный путь сберечь животных – это прямой отказ потребителей от использования таких вещей. Не будет спроса – не будет уничтожения животных, заявляют они.